Une visite à la vallée de l’Okanagan, déclarée deuxième plus belle région vinicole du monde par USA Today en 2014, est truffée de plaisirs cachés. La combinaison surprenante de collines sauvages recouverte d’herbes de Tussock et d’armoise, des ciels à perte de vue de petite pervenche, des lacs jambés cadrés de plateaux, des vergers ou des cheminées de fées érodées, compose un délice visuel. C’est dramatique, à l’extrême. Des ciels bleus et de l’eau de lac, des terres de ranch brulées au soleil doré, des vignobles verdoyants. C’est accidenté, même montagneux. Cet environnement semi-désertique est un foyer inattendu pour certains vins très expressifs, définis par leur fraicheur, leurs arômes fruités expressifs et une architecture cartésienne. Avec plus de 80 pourcent des 9,800 acres du vignoble de la Colombie-Britannique, la vallée de l’Okanagan regorge aussi d’endroits magnifiques pour diner, prendre le café et faire la pause entre visites de vignobles.

 

Kelowna ancre le point central du lac Okanagan et c’est ici que vous trouverez les Rieslings qui font tourner la tête et qui sont décrits par les amateurs au loin comme une ‘’lame de bistouri’’ avec un style et une identité différents de tous les autres. Les mises en bouteille de Tantalus et Sperling Old Vines déploient certaines des plus vieilles vignes (c’est-à-dire fin des années 1970) de cette jeune et ambitieuse région vinicole. Tendu, mûr mais nerveux, avec un filet de douceur qui équilibre l’acidité électrique dans ces versions. Plus au sud à Okanagan Falls, Synchromesh réalise une série de Rieslings qui sont explosifs de notes de lime, juteux et mielleux à volonté.      

 

Avant que vous ne quittiez la région de Kelowna, visitez Bean Scene pour un espresso et tortilla déjeuner – Giobean est un autre coin café apprécié. Et oui, malgré ses 400 km de distance de l’océan Pacifique, le Mubai Sushi réussit tous ses classiques de fruits de mer. Le souper peut se prendre au Waterfront Bistro où le génie culinaire du Chef Mark Filatow assure une carte locale spectaculaire. Pour des spécialités régionales et une bouffe totalement délicieuse ne manquez pas RauDZ de Kelowna.

 

Plusieurs des grands vignobles se retrouvent dans la région de Kelowna, mais si vous poursuivez vers le sud à Peachland et Summerland vous trouverez des vignobles sur le côté ouest du lac avec une exposition au soleil levant. Le Pinot Gris est le cépage le plus planté et on trouve un immense choix de producteurs mais attardez-vous au vignoble Haywire’s Switchback Vineyard avec son Pinot Gris sur lies, ses notes de noix et florales, taillé par les talents internationaux Alberto Antonini et Pedro Parra. Directement en face, de l’autre côté du lac, se trouve le Naramata Bench où Nichol Vineyards et Roche Wines produisent chacun deux Pinot Gris de grande réputation, avec et sans chêne neutre. Une paire de sites rustiques et charmants pour une nuitée sont le Sandy Beach Lodge & Resort et le Naramata Heritage Inn & Spa.

 

L’Albariño est une histoire à succès créant une niche pour des produits très réussis de Terravista et Stag Hollow (et un clin d’œil pour le Grenache — tout le monde en parle). Pas moins réussi, le Grüner Veltliner — la maison Culmina (détenue par la famille Triggs dans le Golden Mile) nous en présente deux superbes : Unicus et No. 002 Wild Ferment avec ses notes poivrées et de lies. Autant attachants, les mousseux de l’Okanagan. En méthode traditionnelle, découvrez particulièrement Blue Mountain, sans négliger Noble Ridge; la mode pétillant-naturel est bien présente ici aussi. Bella se limite aux bulles et son rosé
en méthode ancestrale mérite absolument votre attention comme, de même, le frais et racé Narrative du producteur Okanagan Crush Pad Winery.

 

Vous reconnaîtrez la marque envahissante et savoureuse de la sauge noire dans plusieurs vins de l’Okanagan — c’est la signature locale comme la garrigue dans le midi de la France. On la retrouve particulièrement dans les Pinots Noirs de l’Okanagan tels que chez Miraval et Spierhead dans la région de Kelowna; chez Moraine à Naramata; chez Blue Mountain et Meyer à Okanagan Falls. Si vous passez par Okanagan Falls, un arrêt chez Smoke and Oak Bistro de Wild Goose s’impose; la bouffe vous tient en otage, surtout le porc effiloché et le gigot.

 

Le sud de l’Okanagan assure des chaleurs propices à la culture des cépages typiques de la vallée du Rhône et la Syrah de cette région de l’Okanagan se présente avec un caractère bien à elle, avec beaucoup de fruit noir juteux et mûr, des notes de poivre concassé et une vive acidité. La Syrah Cuvée Violette du Vieux Pin est une merveille avec ses notes de fumée, herbacées et viandées; en contraste, découvrez la Syrah tout en fruit et puissante de Markus Ansems. Vous êtes prêts pour le souper? Dirigez-vous vers le Wildfire Grill ou le Campo Marina au centre-ville d’Osoyoos, tous deux très populaires autant avec la clientèle locale que touristique. Le Walnut Beach Resort, dans le sud, vous accueille pour la nuit avec sa piscine en bordure de plage et sa promenade pour faire le bilan des passants.

 


 

La vallée de Similkameen

Une des plus belles randonnées en Colombie-Britannique se trouve le long de l’autoroute 3, une route sinueuse et ondulante qui relie le sud de l’Okanagan avec la vallée de Similkameen. Arrêtez-vous à Spotted Lake pour tout apprendre sur les lacs endoréiques et salés puis poursuivez à Cawston pour une dégustation chez Little Farm (son Pied de Cuve) et chez Orofino (parcelle Hendsbee) pour découvrir un vrai Riesling salin de Similkameen. Tree to Me Market & Café est le lieu de prédilection pour votre café matinal (mais aussi sandwichs, tartes de viande et confitures) et on y trouve aussi un gîte fort confortable. Sur la rue principale du village cowboy Keremeos, un restaurant authentique, le Benja Thai vous attend pour le diner ou le souper. Il est là depuis toujours, fidèle à lui-même.

 

Regardez, sentez, goutez, mangez-en. Et vous serez de retour pour une autre portion d’Okanagan.

 

 


 

Conseils de sommelier

 

1. Jill Spoor, Directrice Vins, Botanist,
Fairmont Pacific Rim, Vancouver

La devise du vignoble Okanagan Crush Pad est “Respectez le raisin’’ et l’équipe le fait en tous les sens. Si vous aimeriez témoigner en personne du nouveau mouvement de vinification progressive de la vallée de l’Okanagan, faites-en votre premier arrêt. Découvrez leurs vins à l’image du terroir et jouissant d’interventions minimales et de raisins biologiques. J’ai un petit fétiche pour le gamay noir qui quitte les tablettes à chaque année, tellement il est bon. Ne manquez pas la chance!

 

2. Kelcie Jones,
Sommelière, Chambar, Vancouver

La recette pour une journée parfaite dans l’Okanagan est un piquenique à Naramata. Procurez-vous une pissaladière chez JoieFarm, passez chez Lock & Worth pour leur Poplar Grove Cheese et empruntez la route directement vers Bella Wines pour marier le tout avec leur Gamay, méthode ancestrale. Installez-vous avec votre piquenique à l’Indian Rock Beach à North Naramata. On ne peut faire mieux que des bulles, une tarte fraiche et les eaux rafraichissantes du lac Okanagan entre vos orteils.

 

Vous avez marre de vos compagnons de voyage? Le Book Shop à Penticton offre une collection sérieuse de livres de philosophie qui se marient à merveille avec un verre d’Amphora Wine Project du producteur Cedar Creek.

 

3. Lisa Haley, Sommelière et directrice de restaurant,
L’Abattoir, Vancouver

Ma priorité en arrivant dans l’Okanagan est de me diriger à la salle de dégustation de Nichol Vineyards à Naramata. Vous pouvez fixer votre regard sur les plus vieilles vignes de Syrah plantées au Canada, jaser avec le chat et discuter avec Ross et Matt au sujet de la production de vin sur le Bench dans ce qui est probablement la salle de dégustation la plus décontractée au monde.

 

4. Sean Nelson, Sommelier, Vij’s Restaurant, Vancouver
Meilleur Sommelier, Colombie-Britannique, 2018

Ma préférence pour déguster un verre de vin est le patio du Miradoro Restaurant à Tinhorn Creek. Des vues panoramiques du sud de l’Okanagan et le menu de tapas incroyable en font un endroit idéal pour terminer une tournée de vignobles. Si vous cherchez de quoi vous rafraichir lors d’une canicule, offrez-vous une glace chez Tickleberry’s Ice Cream à Okanagan Falls, un délice sans faute.

 

5. Randy Chafe
Sommelier, Directeur général, Bistro Verde, Nordstrom, Vancouver

En revisitant mes nombreux souvenirs de voyages à travers la vallée de l’Okanagan, il y en a un en particulier qui domine. Mon épouse et moi adorons faire escale au Tinhorn Creek à Oliver pour déguster leur merveilleux rosé de Cabernet Franc et s’offrir un match amical de Bocce, tout en admirant le panorama vers Osoyoos, perché bien haut au-dessus de la plaine de la vallée de l’Okanagan. Nous avons répété ce rituel plusieurs fois à mon grand plaisir car — je gagne à chaque fois!

 


Lecture continuée

http://cruparlacsp.ca/le-coin-du-vin-en-nouvelle-cosse-29

http://cruparlacsp.ca/la-manne-dans-le-comt-30

 


Photos Par :  Poplar Grove, Lionel Trudel; BC Wine Institute; Daniel Seguin; 123RF, Trevor Cooper, www.nomnomyvr.com